快速导航
您当前的位置:首页 > 通知公告
9月新书推荐
发布时间:2023-09-12  点击量:

 
人类简史》
责任人:尤瓦尔·赫拉利
推荐理由:从猿人到智人,再到原始人,人类的进化,从征服中非大陆到北美,南美,亚洲等最后征服全球,人类是如何成为万物之灵?作者不仅是在说历史,更像是探讨一些历史规律,从动物到上帝,人类是在一步步进化还是一步步回归,是主宰了自然还是被自然圈进了陷阱(农业)。它用通俗的语言和新鲜的视角,将个体的幸福放在人类发展的过程中审视,不再错过历史中最关键、最有意思的部分。
 

 
《道德经》
责任人:老子
推荐理由:《道德经》应该是中华文明在世界上影响最大的经典了,世界上很多名人都是老子的粉丝,尼采、杜兰、托尔斯泰、彼得圣吉,据联合国教科文组织统计,《道德经》各种译本的总发行量仅次于《圣经》。人类的所有思想,如果回到最根本的那一点,或多或少都能从《道德经》中看到它的影子。两千多年前的老子,站在智慧的巅峰,为我们高屋建瓴地留下了这5162字,常读常新。《道德经》是本奇书,虽才五千字,然所包含的哲学道理实在太多,难以一一列举
 

 
万历十五年
责任人:黄仁宇
图书类别:K
推荐理由:《万历十五年》是一部改变中国人阅读方式的经典,是美籍华裔历史学家黄仁宇先生的成名之作万历十五年历史上平平淡淡的一年,却是明朝逐渐走向倾覆的一年。万历时期的蝴蝶效应,牵一发而动全身,谁都不无辜。
 

 
《非暴力沟通》
责任人:马歇尔·卢森堡
推荐理由:每一个人都是值得尊重的。我们每个人在生活中,经常会遇到被误解、嘲笑等情况。这些无心或有意的话语给我们的精神和情感带来不可磨灭的伤害。语言暴力让人与人之间的关系变得更加冷漠、隔膜、敌视。在保护自己的同时,也不再伤害他人。我觉得每个人都有必要仔细阅读和学习这本《非暴力沟通》,学会好好说话。语言可以是一把刀,杀人不见血;语言可以是一门艺术,说话是一种技巧。
 

 
《时间简史》
责任人:斯蒂芬·霍金
图书类别:P
推荐理由:讲述是探索时间和空间核心秘密的故事,是关于宇宙本性的最前沿知识,包括我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙不确定性原理、基本粒子和自然的力、黑洞、黑洞不是这么黑、时间箭头等内容。第一版中的许多理论预言,后来在对微观或宏观宇宙世界观测中得到证实。
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院 图书馆
地址:河北省唐山市曹妃甸区生态城渤海大道25号大学城 邮政编码:063200  电话:0315-8832091